Hier findest du das Berufsbild zum/zur Koch bzw. Köchin, dazu gehören die Arbeitsorte, Aufgaben, Voraussetzungen und die Möglichkeiten nach der Ausbildung eines Kochs/Köchin.
Köche bereiten Gerichte aller Art vor, wie z. B. Suppen, Gebäck oder Süßspeisen. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Arbeitsorte
Kantinen
Restaurants
Hotels
Krankenhäuser
Catering-Firmen
Pflegeheimen
Gaststätten
Kreuzfahrtschiffe
Aufgaben
Einkauf und Lagern von Lebensmitteln
Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche
In kleinen Küchen bereiten die Köche alle Speisen alleine zu.
In größeren ist jeder Koch meist auf bestimmte Bereiche spezialisiert (z. B. Beilagen oder Desserts)
Beratung der Gäste
Preiskalkulation
Ausbildungsinhalte
Zubereitung der Nahrung
Umgang mit modernen Geräten
berufsrelevante Rechtsfragen
Hygiene
Produkte präsentieren
Nahrungsmittelkunde (z. B. verschiedene Gewürze)
Gastberatung
Nahrung möglichst ökonomisch und ökologisch zubereiten
Voraussetzungen
mindestens ein guter Hauptschulabschluss
gute körperliche Verfassung (z. B. Töpfe tragen)
handwerkliches Geschick
Teamfähigkeit
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Kreativität
sicherer Umgang mit Zahlen
Flexibilität (z. B. bei Arbeitszeiten)
Nach der Ausbildung
Spezialisierung (z. B. für Backwaren)
Arbeiten im Ausland
Prüfung zum Küchenmeister (für eine Führungsposition)
Hotelfachschulausbildungen zum
„Staatlich geprüfter Gastronom“
Staatlich geprüfter Betriebswirt (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)“
(nach 2 Jahren Berufserfahrung)